참외의 효능을 알아보자!
참외의 효능
1. 성인병 예방
참외에는 칼륨이 풍부한데요, 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와서 혈관 기능을 개선하고
나이 드신 분들이 걱정하시는 고혈압, 심혈관계 질환 등 각종 성인병을 예방할 수 있도록 도와줍니다.
2. 피로 해소 및 빈혈 예방
참외에는 포도당, 과당 등 체내 흡수가 빠른 당분과 비타민 C , 엽산이 풍부하게 합유 되어 있어요.
그래서 피로회복과 빈혈 예방에 탁월한 효과가 있어요.
특히 엽산은 임신 초기에 태아의 신경계 형성에 도움을 줍니다!
3. 해독 작용
참외에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데요!
이 성분이 풍부하게 들어 있어서 간 기능 향상에 도움이 되며
특히 잦은 음주로 인한 숙취가 쌓였을 때 숙취를 해소하는데 좋고 체내 중금속을 해독하는 효능이 있어요.
4. 식중독 예방
참외는 우리 몸에 있는 유해균을 제거해 주는 효능을 가지고 있어서
음식물 섬취로 인해 발생할 수 있는 식중독을 예방하는데 효과적이랍니다!
5. 갈증해소 및 이뇨작용
참외는 수분함량이 90% 정도인데요! 그래서 갈증 해소에 도움이 되고 탈수를 막아줘요.
참외에는 칼륨이 많아 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 탁월하답니다.
6. 해열작용 및 기관지 강화
참외는 차가운 성질을 가지고 있어 해열작용을 통해 몸의 열을 낮춰주는 효능이 있어요.
그리고 가래를 묽게 하여 기관지염을 개선하는데 도움을 준답니다.
비염 있으신 분들 감기에 잘 걸리시는 분들은 참외 드시는 거 어떠세요?
※ 참외 먹을 때 유의할 점은?? ※
1. 참외는 온도가 낮을수록 더욱 당도가 높아진답니다!
냉장보관을 하면 더욱 참외에 냉기가 돌고, 당도도 높아져요.
냉장보관 필수인 과채유 입니다.
2. 참외 씨를 먹으면 왜 소화가 안 되는 것 같죠?
참외 씨는 우리 몸속에서 소화하는 소화 효소가 없기 때문입니다!
그래서 장이 예민하신 분들은 참외씨에 반응해서 배
가 아프다고 느끼시는 것입니다!
3. 씨 부분을 꼭 먹어야 하나요?
앞에서 말씀드린 것처럼 먹고 소화가 잘 안 된다! 하시는 분들 제외하고 드세요!
참외 씨와 태좌(씨와 붙어있는 하얗고 달달한 부분)에는 과육보다 비타민C와 엽산이 풍부합니다!
이상 참외에 대해 알아보았습니다!
다음 과일 궁금하죠?! 맛있는 과일로 찾아뵐게요!
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