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과일 효능 및 칼로리

태국과일 2편 어떤 과일들이 있을까?(망고,람부탄,용안,로즈애플)

by 과일찾기의 달인 2023. 4. 15.

1. 망고_Mango

망고의 종류는 모두 3가지. 옅은 녹색은 덜 익은 것으로 신맛이 강하고, 짙은 녹색은 단맛이 납니다.

말랑말랑한 노란색 망고가 가장 잘 익은 것으로 달고 향긋합니다. 찹쌀밥 위에 잘 익은 망고를 얹어서

달콤한 코코넛 소스에 찍어 먹는 '카오니아망고'를 태국 사람들은 즐겨 먹습니다.

현지에서는 망고를 마무앙이라고 부릅니다.

 

2. 람부탄 _ Rambutan

성게 모양 안에 흰색의 반투명한 속살과 씨가 들어 있으며, 즙이 많고 새콤달콤합니다.

속살의 모양과 맛이 우리나라 중식당에서 후식으로 내는 리치와 비슷합니다.

털이 검게 변하지 않아야 싱싱한 것으로 손으로 쉽게 반으로 갈라 먹을 수 있습니다.

현지에서는 람부탄을 응어라고 부릅니다.

 

3. 용안_Longan

연한 갈색의 동그란 열매가 포도송이처럼 달려있는 과일입니다.

안에 까만 씨가 있어서 용안으로 불립니다.

껍질은 손으로 쉽게 벗겨지며, 반투명한 젤리 상태의 과육은 단맛이 강합니다.

단맛에 취해 많은 양을 먹게 되면 몸에 좋지 않다고 합니다.

껍질에 분홍빛이 살짝 도는 치앙마이산이 가장 맛있습니다.

현지에서는 용안을 람야이라고 부릅니다.

 

4. 로즈애플_Rose Apple

녹색과 분홍색이 있는데 녹색이 진할수록 단맛도 진합니다.

아삭거리는 질감이 좋지만 사과에 비해 향기와 단맛이 약합니다. 보통 껍질째 먹습니다.

현지에서는 로즈애플을 촘푸라고 부릅니다.